Как сделать отчет для фсс

Добавлено: 03.10.2018, 07:11 / Просмотров: 54483

Закрыть ... [X]

Правильно рассчитать пособие можно на портале Фонда

(журнал «Главная книга» №3 2010)

Беседовала корреспондент А.В. Хорошавкина

КОВАЛЕВСКИЙ Сергей Станиславович

Заместитель председа­теля Фонда социально­го страхования РФ

Академик Российской академии естественных наук Доктор технических наук, профессор

Родился в г. Ишим Тюменской области

Окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института

Специалист в области создания систем управления базами данных и больших информационных систем

 

В этом году бухгалтерам предстоит теснее общаться с сотрудниками Фонда соци­ального страхования, ведь ФСС теперь (вместе с Пенсионным фондом) стал адми­нистратором платежей по страховым взносам.

Но не всегда бухгалтеру для решения важных вопросов необходимо личное общение. Ответы на многие из них можно найти на информационном портале ФСС РФ (http://fzl22.fss.ru). О возможностях этой системы и о том, как она помо­жет бухгалтерам, нам расскажет один из ее авторов. Но вначале о нововведени­ях, которые ожидают нас в этом году.

Изменения в порядке проведения проверок

- Сергей Станиславович, у сотрудников ФСС теперь прибавилось работы. Ведь им придется проверять не только заявленные страхователями расходы, но и пра­вильность перечисления взносов. Как подготовился Фонд к новым задачам? Изме­нились ли правила выбора кандидатов на проверку?

- Действительно, работы стало намного больше. Ведь в ближайшие 3 года мы будем проводить проверки не только по новым страховым взносам, но и по расходам страхова­теля за время, когда еще действовал ЕСН. А правила проведения проверок, формы реше­ний по проверкам здесь разные. Плюс к этому мы проводим проверки по взносам и расхо­дам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Меняются и принципы выбора кандидатов на проверки. Раньше мы, проанализировав данные по предприятиям-страхователям, условно делили их на три группы. Первая группа — предприятия - «доноры», который перечисляют взносы (раньше — ЕСН), но практически ничего не тратят, то есть не выплачивают сотрудникам никаких пособий. Вторая группа — компании, которые расходуют столько же или почти столько же, сколько начислили.

И третья группа — предприятия, которые тратят больше, чем начисляют. Именно к ним раньше мы проявляли особый интерес.

Сейчас этого стало недостаточно. Поскольку Фонд теперь администрирует не только расходную, но и доходную часть, мы будем активно проверять в том числе и те пред­приятия, которые не заявляют расходов. В первую очередь, конечно, крупные.

-  А как Фонд социального страхования договаривается с Пенсионным фондом о совместных проверках?

- Совместные проверки с ПФР мы будем проводить только с 2011 г. А пока готовимся к этому. И тут, конечно, есть проблемы, потому что у ПФР и ФСС разные критерии вы­бора страхователей, разные периоды, за которые проводится проверка. Причем обыч­но планы проверок наши территориальные отделения составляли самостоятельно, а при совместных проверках придется координировать их на более высоком уровне. Кстати, по моему личному мнению, понятие «совместно» не обязательно означает «од­новременно». Напротив, это слово можно было бы интерпретировать как взаимопо­мощь и обмен результатами проверок, чтобы проверяющие из двух Фондов не дубли­ровали работу друг друга.

- Предприятия-спецрежимники в переходный период платят страховые взносы в прежнем, уменьшенном, размере, а пособия сотрудникам за счет ФСС выплачи­вают уже по-новому. Будут ли их контролировать более тщательно?

- Да, к сожалению, эта категория в 2010 г. будет для нас большим «убытком». Безусловно, у таких страхователей мы будем проверять все обосновывающие их расхо­ды документы. Но какого-то специального, более жесткого контроля именно для этой категории не предусмотрено. А плановые выездные проверки в любом случае прово­дятся не чаще чем один раз в 3 года.

Возможности портала

- Много ли страхователей получают информацию с информационного портала ФСС?

- По всей стране зарегистрировано 4,7 млн предприятий-страхователей. Плюс физи­ческие лица, уплачивающие страховые взносы добровольно.

А на нашем портале зарегистрировано около 400 тыс. страхователей. То есть около 10%. Причем каждый час регистрируется почти 100 новых предприятий. Но, по нашим оценкам, к услугам портала прибегают в основном относительно крупные предприятия, на которых работают примерно 20% всех российских работников.

- Какую именно информацию можно получить на портале?

- Бухгалтер может зайти в базу данных своего отделения ФСС с любого компьютера на работе или дома и работать с информацией именно своего предприятия. Уникаль­ность нашей технологии в том, что она действует в режиме реального времени. У наших региональных отделений установлена связь с отделениями Федерального каз­начейства, от которых они получают реестры всех платежей. А распределяют информа­цию о поступивших от страхователей платежах, штрафах и пенях наши сотрудники. Свой платеж бухгалтер может увидеть практически сразу после поступления. Наши технологии делают возможным контакт страховщика, страхователя и Казначейст­ва и таким образом создают то самое электронное государство, к которому мы так стремимся.

Зайдя на портал, бухгалтер может узнать, включена ли его организация в план выезд­ных проверок на ближайший год. Он может автоматически рассчитать пособия по боль­ничному листу, по уходу за ребенком и т. д. Кроме того, на экране он видит свою фор­му 4-ФСС РФ.

- Уже заполненную форму?

- Практически да, в форме отражены все поступившие платежи. Если какие-то сов­сем свежие платежи еще не поступили, он может их добавить. А вот вся статистическая информация {например, количество инвалидов, работающих женщин) и данные о расходах в этой форме «вбиты» по итогам прошлого отчетного периода. Всю новую инфор­мацию надо будет добавить самостоятельно.

Но это пока лишь первый шаг. Мы подробно изучали действующие системы социального страхования многих стран. И одна из самых развитых — германская. Как рассказывали наши немецкие коллеги, в Германии страхователе вообще не сдают отчетность. Всю ин­формацию представляет страхователю страховщик, аналог нашего ФСС. А страхователь должен только подтвердить ее. Думаю, рано или поздно мы тоже придем к этому.

 - Много ли бывает ошибок, нераспознанных платежей?

 - Мы провели на этот счет специальное исследование. Более 80% страхователей подтвердили нам, что все взаиморасчеты полностью совпадают с информацией, кото­рую они увидели на портале. Я считаю, что это очень неплохой результат. При этом примерно 95% пользователей портала сообщили, что категорически возра­жали бы против его закрытия.

- Как через портал можно рассчитать пособие по больничному?

- Для расчета надо ввести в специальную форму общие данные (система оплаты труда, вид тарифной ставки, график работы и т. п.), данные о дате начала болезни, о выплатах расчетного периода (оклад, надбавки, премии), об отработанном времени и др. А система рассчитает конкретный размер пособия.

- Вводятся ли данные расчета больничных листов сразу в форму 4-ФСС РФ?

- Нет, но, возможно, в ближайшем будущем такой сервис будет реализован. Сейчас режим расчета листков нетрудоспособности используется для самопроверки страхо­вателей. И, как правило, страхователи не используют этот режим для расчета всех сво­их листков нетрудоспособности.

- Реквизиты больничных листов (серия, номер листка, имя, фамилия и отчество заболевшего работника, название медучреждения и фамилия врача) обязательны для ввода. Проверяет ли система, действительно ли такой больничный лист был выдан лечебным учреждением?

- Нет, сейчас система не проверяет больничные листы. Но в будущем, когда нала­дится связь с лечебными учреждениями, мы рассчитываем, что система будет прове­рять, не числится ли конкретный больничный лист среди испорченных или утерян­ных.

Представление через портал отчетности

- Можно ли будет через портал сдать электронную отчетность?

- В прошлом году, до вступления в силу Закона № 212-ФЗ1, наши отделения не име­ли права принимать отчетность без бумажного носителя. Но с этого года крупные предприятия с численностью работников более 100 человек (их в России 82 500) не просто могут, они обязаны сдавать электронную отчетность. Остальные — по же­ланию.

Кстати, мне хотелось бы подчеркнуть, что крупные предприятия, которые в I кварта­ле 2010 г. ликвидируются или реорганизуются, должны сдавать отчетность, не дожида­ясь конца квартала. И сделать это они должны по-новому, в электронной форме, с элек­тронно-цифровой подписью (ЭЦП).

При этом электронную форму можно заполнить и направить нам прямо через портал. Но можно составить ее и в своей привычной бухгалтерской программе. Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы декларация, представленная в такой форме, не «сбилась» и прошла формато-логический контроль.

 - Что это такое?

- Формато-логический контроль — это, по сути, первый этап камеральной проверки декларации. Система сверяет наличие необходимых реквизитов, правильность ИНН, соответствие ЭЦП. А затем, на втором этапе, когда электронная «четверка» поступает в региональное отделение ФСС, наши сотрудники проверяют уже конкретные данные по этой декларации.

 -  Подать отчет по форме 4-ФСС РФ можно будет бесплатно?

- Да, пользоваться порталом, рассчитывать пособия, заполнять и отправлять элек­тронные декларации можно абсолютно бесплатно.

 - А надо ли платить за ключ электронно-цифровой подписи?

- За ключ, к сожалению, придется заплатить, и страхователи уже платят. У большин­ства крупных страхователей подобные ключи уже есть, ведь они сдают электронную от­четность в Федеральную налоговую службу, в Пенсионный фонд.

Мы ни в коем случае не станем навязывать страхователю заключение договора с каким-то своим удостоверяющим центром и будем принимать тот ключ, который у него уже имеется.

Здесь есть небольшая сложность. Организации, предоставляющие страхователям пра­во электронной цифровой подписи, как правило, имеют собственные системы подго­товки деклараций, и у каждой из них — свои средства криптозащиты. А мы не можем иметь отдельный «вход» для приема информации по каждой из систем, Точка «входа» будет одна. И она должна принимать информацию, подготовленную в разных системах. Для этого мы создали в Фонде собственный удостоверяющий центр. Он заключает со­глашения о приеме информации с другими удостоверяющими центрами, через кото­рые страхователи могут сдавать свою отчетность.

- То есть бухгалтер может прислать отчетность как самостоятельно, так и че­рез удостоверяющий центр?

- Да, это его выбор.

- А можно ли приобрести электронный ключ непосредственно в отделении ФСС?

- Нет, ФСС не имеет права оказывать подобные услуги. К тому же далеко не все наши страхователи находятся в Москве. А приобрести электронный ключ на расстоянии нельзя. Представитель организации должен для этого лично подать заявление в удос­товеряющий центр и лично получить готовый ключ.


Источник: http://fss.ru/ru/fund/social_insurance_in_russia/15922/27435.shtml

Похожие новости


Что можно произвести своими руками
Шары из бумаги своими руками для украшения
Пасхальные яйца из бисера схемы плетения пошагово
Котел длительного горения своими рука и
Как сделать порошок для какао
Поделки своими руками в домашних условиях природный материал
Шкаф купе своими руками что для этого нужно




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top